Стокгольмская телефонная башня

К концу 19 века телефон уже был изобретен, но простая концепция телефонных кабелей, проложенных под землей, почему то ускользнула от инженеров. Сгустки телефонных проводов, нанизанных на чудовищные башни, висели над головами пешеходов во многих крупных городах.

В то время телефонная служба была дорогой и только богатые могли себе это позволить. В Швеции первая общественная телефонная станция была открыта в Стокгольме в 1880 году компанией Bell Telephone Company. Первоначально у компании был всего 121 клиент. Телефонная компания взимала абонентскую плату между от 160 до 280 шведских крон, в зависимости от местоположения абонента. В сегодняшних ценах - от 1100 до 1966 долл. США.

Bell Telephone Company со своими высокими ценами вскоре получила конкурента в лице Стокгольмской телефонной компании (SAT), которая была основана в 1883 году инженером и бизнесменом Хенриком Торе Седергреном. Его миссия заключалась в том, чтобы поставить телефон в каждом доме. Он брал очень низкую плату за подключение и ежемесячную абонентскую плату и число абонентов быстро выросло. К 1886 году в Стокгольме появилось больше телефонов, чем в любом из крупнейших городов мира - около 4800, большая часть которых была подключена в SAT. В 1887 году SAT стала крупнейшей в мире телефонной компанией, достаточно большой, чтобы выкупить бизнес Bell Company в Стокгольме в 1888 году.

В эти ранние дни телефонии не было подстанций и каждый абонент физически подключался к центральной станции проводом. У Стокгольмской телефонной станции были тысячи проводов, идущих со всех сторон. Массивная башня собирала все эти провода в одном месте.

Эта знаковая телефонная башня или Telefontornet была открыта в 1887 году и насчитывала более 5500 телефонных линий, общая длина которых составляла около 5000 километров. Местные жители считали башню отвратительной и даже жаловалась, что она мешает им видеть солнечный свет.

К 1890 году башню немного украсили - приделали четыре угловых башни.

К концу XIX века башня уже устарела. Телефонная компания поняла, что прокладка кабелей под землей была гораздо более изящным решением. К 1913 году вся сеть исчезла. Оставшаяся оболочка стояла в течение нескольких десятилетий. В 1952 году башня загорелась, что ослабило ее структуру. В 1953 году башню разобрали в целях безопасности.

Уважаемый блогер на букву М, не сочти за труд, если уж берешь тексты для своего блога на этом сайте, ставь ссылку на нас. Ссылка на первоисточник, это очень хорошо, и мы стараемся не забывать её ставить, но и ссылка на сайт с переводом тоже была бы признаком хорошего тона.
Перевод/адаптация: Вобар.ру

Спасибо за то, что поделились с друзьями

Новые записи