Лагерь Культибрагган - бывший лагерь для военнопленных в Великобритании

Лагерь Культибрагган, расположенный недалеко от шотландской деревни Комри, в Пертшире, является одним из последних оставшихся лагерей для военнопленных Второй Мировой Войны в Великобритании. Расположенный почти на 14 гектарах, этот бывший лагерь содержит около 90 хижин, построенных из гофрированного железа — знаменитые хижины Ниссена, названные в честь основателя Питера Нормана Ниссена. Эти хижины были распространены в лагерях военнопленных по всей Великобритании.

Лагерь Культибрагган был построен в 1941 году и предназначался для содержания некоторых из самых преданных и фанатичных нацистских преступников, захваченных во время Второй мировой войны. Военнопленные в Великобритании проходили через ряд лагерей, где определялся уровень их политической верности. Не нацисты получали оценку "Белый", сомнительные случаи "серый" и закоренелые, самые фанатичные нацисты получали оценку "черные". Культибрагган был черным лагерем, официально названым Лагерь 21.

Как и ожидалось, содержащиеся в Культибраггане нацисты доставляли много хлопот. Некоторые из наиболее известных обитателей лагеря были переведены из близлежащего лагеря в Девизесе (Уилтшир), после того, как был раскрыт их дерзкий план вырваться из лагеря. Эти заключенные планировали совершить побег, украсть оружие и переходить из лагеря в лагерь, освобождая военнопленных. Их конечной целью был марш на Лондон, чтобы присоединиться к немецкому наступлению.

Когда о плане стало известно властям, заговорщики из лагеря Девизес были отправлены в Лагерь 21. Вместе с переведенными заключенными был Вольфганг Ростерг. Именно он предал своих собратьев немцев, сообщив британцам о плане побега. В течение недели после перевода в Лагерь 21 Ростерг был линчеван и повешен толпой разъяренных военнопленных. За его убийство пятеро были повешены, а один приговорен к пожизненному заключению.

Несмотря на всё это, Культибрагган был на самом деле очень либеральной тюрьмой. Например, тут были хор и оркестр. Один из бывших заключенных этого лагеря, Штайнмайер Генрих, после своей смерти завещал 384 000 фунтов деревне, в котором располагался лагерь. Его прах был разбросан по холмам недалеко от лагеря.

После войны лагерь был передан министерству обороны на его территории открыли тренировочный лагерь, сохранив при этом большинство построек. Наиболее значительные изменения в лагере произошли в 1970-х годах, когда большой участок был очищен от построек, чтобы освободить место для полосы препятствий и стрельбища.

В 2007 году местная община собрала около 350 000 фунтов стерлингов за счет пожертвований и выкупила недвижимость на территории лагеря. В настоящее время некоторые из построек арендует местный бизнес, другие же используются для музея.

Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

Спасибо за то, что поделились с друзьями

Новые записи