В заброшенном отеле в Мозамбике живет более 3000 человек

Возможно, вы не знаете этого, но Мозамбик является одним из самых быстрорастущих туристических направлений в мире. Его первозданная красота и нетронутая природа привлекают туристов со всего мира. Раньше, когда Мозамбик все еще находился под властью Португалии, средиземноморский климат прибрежных городов страны привлекал множество богатых туристов из Родезии (ныне Зимбабве), Южной Африки, Португалии и ее колоний.

Город Бейра, расположенный на берегу Индийского океана, хотя и является важным портовым городом региона и в настоящее время третьим по величине городом Мозамбика, никогда не был главным пунктом назначения для туристов. Путешественники вместо этого предпочитали расположенный неподалеку архипелаг Базаруто, который имеет прекрасные пляжи и коралловые рифы. Тем не менее, португальские власти считали, что если они смогут открыть великолепный отель в Бейре с видом на Индийский океан и устье реки Бузи, они смогут легко превратить город в привлекательное туристическое место.

В 1953 году португальская компания Companhia de Moçambique открыла роскошный отель под названием Grande Hotel Beira в Бейре. Это был самый большой и самый изысканный отель на всем африканском континенте с первым олимпийским бассейном страны, кинотеатром и бальным залом. Здание в стиле ар-деко имело большие панели из стекла и большую спиральную лестницу. Но волна гостей, на которую рассчитывали, так и не прибывала. Стоимость обслуживания отеля становилась слишком высокой. Менее чем через десять лет отель был закрыт. За восемь лет работы отель так и не начал приносить прибыль своим владельцам.

С 1963 года (год закрытия) и до 1975 года, когда Мозамбик обрел независимость, отель оставался заброшенным. Вскоре после этого страна была брошена в ужасы гражданской войны и Grande Hotel Beira стал военной базой. Относительная безопасность, которую гарантировало присутствие военных, привлекла тысячи беженцев в Бейру и город стал убежищем для беженцев, ищущих безопасности и доступа к международной гуманитарной помощи, поступающей через морской порт. В заброшенном отеле стали селиться беженцы.

Гражданская война закончилась более двадцати пяти лет назад, но многие из беженцев до сих пор живут в Grande Hotel Beira. Отель был лишен облицовки. Мебель и фурнитура были распроданы давным-давно. Даже кабели и трубы со стен вытащили и продали на металлолом. Большой олимпийский бассейн теперь используют для купания и стирки, в то время как барный бассейн служит писсуаром.

Сегодня в здании отеля проживает более трех тысяч человек. Местные жители называют их Watha muno, что означает «не отсюда». Большинство из них являются безработными, другие работают горничными и дальнобойщиками. Некоторые из предприимчивых обитателей отеля создали в нём магазины, торгующие повседневными товарами и недорогой едой.

Уважаемый блогер на букву М, не сочти за труд, если уж берешь тексты для своего блога на этом сайте, ставь ссылку на нас. Ссылка на первоисточник, это очень хорошо, и мы стараемся не забывать её ставить, но и ссылка на сайт с переводом тоже была бы признаком хорошего тона.
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

Спасибо за то, что поделились с друзьями

Новые записи