В 1777 году некий Джозеф Хили из Бирмингема опубликовал путеводитель по трем великим садам Уэст-Мидленд середины 18-го века с очень длинным названием «Письма о красавицах Хэгли, Энвил и Лизау» с критическими замечаниями и наблюдениями о современном вкусе в садоводстве». В книге Хили описывается случай, когда он шел по краю скалы, когда его настигла гроза. Хили осмотрелся и заметил, что из одной скалы в камнях появился дым. Он поспешил в том направлении и был приятно удивлен, обнаружив пару домов, вырезанных сбоку скалы. Хили был сердечно встречен в одном из домов, который он описывает как «любопытный, теплый и простодушный». Далее он рассказал, как они хорошо обставлены и имеют доступ к воде. Жители, отметил он, были порядочными людьми, которые гордились своими домами и были рады объяснить ему подробно, как они работали, чтобы их построить.
Это был первый письменный рассказ о «Скальных домах Кинвера». Более века спустя эти же дома вдохновили Джона Рональда Руэла Толкина написать одни из самых любимых и восхитительных рассказов о Хоббитах.
Массивный откос из песчаника к западу от Кинвера, на границе между Вустерширом и Стаффордширом, в Англии, усыпан многочисленными пещерами, которые служили жилищами вплоть до 1960-х годов. Этот мягкий камень очень легко поддается обработке и естественные пещеры в нем легко расширялись до размеров, позволяющих обустроить там жилище. В большинстве домов было только две комнаты - одна для проживания и одна для сна, с кладовой сзади. В каждой комнате был камин, вырезанный в скале, с наклонным дымоходом. В 20 веке в этим домах появилось электричество, газопровод и вода.
Никто не знает точно, когда были вырезаны первые пещеры. Некоторые ученые предполагают, что первые скальные дома в районе Кинвера были вырезаны уже в 700 году нашей эры.
После норманнского завоевания Англии в 11 веке, Кинвер начал расти как город из-за наличия сельскохозяйственных угодий в этом районе и благодаря своему расположению на главном маршруте от Бристоля до Честера, что значительно увеличило его значение в регионе. К середине 17-го века некоторые местные жители занялись добычей камня с близлежащих скал. Вполне возможно, что первыми постоянными жителями скальных домов были потомки местных каменотёсов. В результате переписи, проведенной в 1830 году, в скальных домах было обнаружено шесть семей. На пике своего развития в комплексе проживало одиннадцать семей.
В начале 1930-х годов Толкин занимался академической карьерой в колледже Пемброк в Оксфорде, когда он начал пробовать писать, сочинив несколько стихотворений, а также вымышленные письма от Санта Клауса своим детям, которые он сопровождал иллюстрациями с воюющими гномами и гоблинами. Однажды, когда Толкин отмечал экзаменационные документы в колледже, он обнаружил пустую страницу. Испытав внезапное вдохновение, он написал первую строчку книги: «В норе в земле жил Хоббит».
Есть много сходств между скальными домами Кинвера и описанными Толкином домами Хоббитов.
Хотя Толкин так и не раскрыл названия тех местах, которые вдохновили его, он признал, что многие места в его книгах имеют прототипы в месте где он жил в юности. Кинвер расположен менее чем в 20 милях от Бирмингема, где жил Толкин. Также он отмечал, что не любил находиться в Бирмингеме и использовал все возможности, чтобы исследовать окружающую местность. Возможно, что Толкин посетил Скальные дома Кинвера.
Последние семьи, которые жили в каменных домах переехали в 1960-х годах. После этого вандалы забрали все, что имело ценность, включая двери и деревянные оконные рамы. В 1990-х годах это место было выкуплено Национальным фондом и некоторые из домов были восстановлены в первоначальное состояние для посетителей.