Китайские городские деревни

19 февраля 2018

За последние четыре десятилетия в Китае наблюдается быстрый рост городов и массовая миграция из сельских районов в города. В период с конца 70-х до начала 21-го века более 300 миллионов человек переехали из сельских районов в города. За последние несколько десятилетий рост городского населения в Китае был выше, чем в Азии, а также в мире. В 1982 году около 210 миллионов человек проживали в городских районах, что составляло 21% от общей численности населения. К концу 2015 года у Китая было общее городское население в 771 миллион или 56,1% от всего населения. К 2025 году, по оценкам, около 70% населения Китая будет проживать в городах.

Такая быстрая урбанизация трансформировала пространственные и социальные ландшафты китайских городов. Одним из наиболее заметных продуктов этого взрывного роста являются городские деревни Китая или «чжэнчжунцун», буквально «деревни в городе».

Эти деревни когда-то находились на окраинах огромных городов, но по мере роста городов они вторгались в сельские районы. Сельскохозяйственные угодья, которые ранее культивировались деревнями, были принудительно куплены и превращены в городские земли правительством, в то время как сами деревни остались нетронутыми из-за высоких экономических издержек, связанных с перемещением и компенсацией жителям деревни. В результате в многих крупных городах существуют небольшие карманы сельских районов, окруженные высокими небоскребами, дорогами и другими современными городскими сооружениями.

Сотни таких городских деревень существуют в крупных городах, таких как Гуанчжоу, Пекин и Шэньчжэнь. Крупнейшая городская деревня Шипай, посреди района Тяньхэ в Гуанчжоу, имеет более 50 000 жителей в пределах одного квадратного километра.

Источник: www.amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ