Китайские городские деревни

За последние четыре десятилетия в Китае наблюдается быстрый рост городов и массовая миграция из сельских районов в города. В период с конца 70-х до начала 21-го века более 300 миллионов человек переехали из сельских районов в города. За последние несколько десятилетий рост городского населения в Китае был выше, чем в Азии, а также в мире. В 1982 году около 210 миллионов человек проживали в городских районах, что составляло 21% от общей численности населения. К концу 2015 года у Китая было общее городское население в 771 миллион или 56,1% от всего населения. К 2025 году, по оценкам, около 70% населения Китая будет проживать в городах.

Такая быстрая урбанизация трансформировала пространственные и социальные ландшафты китайских городов. Одним из наиболее заметных продуктов этого взрывного роста являются городские деревни Китая или «чжэнчжунцун», буквально «деревни в городе».

Эти деревни когда-то находились на окраинах огромных городов, но по мере роста городов они вторгались в сельские районы. Сельскохозяйственные угодья, которые ранее культивировались деревнями, были принудительно куплены и превращены в городские земли правительством, в то время как сами деревни остались нетронутыми из-за высоких экономических издержек, связанных с перемещением и компенсацией жителям деревни. В результате в многих крупных городах существуют небольшие карманы сельских районов, окруженные высокими небоскребами, дорогами и другими современными городскими сооружениями.

Сотни таких городских деревень существуют в крупных городах, таких как Гуанчжоу, Пекин и Шэньчжэнь. Крупнейшая городская деревня Шипай, посреди района Тяньхэ в Гуанчжоу, имеет более 50 000 жителей в пределах одного квадратного километра.

Реклама на vobar.ru
Источник: amusingplanet.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

Новые записи

Голландские кораблестроители создали гибрид яхты и водного скутера

Концепт шикарного дома на колёсах из Германии (Видео)

Три электрические зубные щетки исполняют мелодию из компьютерной игры (Видео)

Инженер создал «умную трость» для слепых

Машина для приготовления свежевыжатого сока превращает кожуру апельсинов в стаканчики из биопластика

Австрийский стадион засадили лесом - необычная инсталляция от Клауса Литтмана