Кукла-робот 1774 года (Видео)

26 февраля 2018

Трудно представить, что до того, как Соединенные Штаты Америки стали страной, швейцарский часовой мастер уже создал машину с возможностями современного программируемого компьютера - в виде маленького мальчика. Автомат длиной 70 см, известный как «Писатель», представляет собой необычную машину. Создатель этого чуда, опередившего свое время, звали Пьер Жаке-Дроз. Самым сложным из его самодвижущихся андроидов сейчас почти 250 лет; машина, которая имитирует человеческие действия без электричества, контролируется сложным диском системы программирования, установленным внутри резного деревянного тела необыкновенного маленького ребенка.

Машину, созданную Жаке-Дрозом вполне можно назвать первым принтером. «Писатель» написал тысячи заметок, используя гусиное перо, которое он аккуратно окунает в чернила, а затем слегка качает рукой, чтобы избежать пятен чернил на бумаге, прежде чем продемонстрировать элегантный почерк, а его глаза следуют за текстом. Он сидит на столе из красного дерева, одетый в элегантную летнюю одежду, за которой расположена скрытая дверца в его спине. Открыв её вы сможете увидеть механизм из 6000 деталей.

Для написания любых слов используется необычная система из 40 вращающихся кулачков, которые по существу работают как хранилище данных для чтения (ПЗУ). Колесо, управляющее кулачками внутри куклы, представляет собой диск системы программирования, состоящий из букв, которые можно удалить, заменить и переупорядочить, чтобы сделать любое слово или любое предложение. Это позволяет программировать эту 250-летнюю куклу как робота.

В конце 18-го века был золотой век автоматов (самодвижущихся машин) и Европа была полна их. Но ни одна из них не была такой сложной, как маленький «Писатель». В отличие от всех коммерческих автоматов того времени, его механизм был помещен в его тело и не привязан к внешней части мебели. Это потребовало непостижимой точности миниатюризации деталей механизма в такое маленькое пространство.

Пьер Жаке-Дроз построил три очень сложных модели между 1767 и 1774 годами, включая «Писателя», «Художника» и «Леди-музыканта». Он основал свою первую часовую мастерскую на ферме в Швейцарии, а затем отправился в Париж, где часовые автоматы пользовались большим спросом, а маленькие семейные ателье процветали. В 1758 году он представил свои работы королю Испании, продемонстрировав часы с пастухом, играющим на флейте и собаку, охраняющую корзину яблок. Когда королю было предложено взять одно из яблок, собака бросилась ему на ладонь, лая так естественно, что собака, присутствующая в комнате, тоже залаяла. После этого некоторые придворные испанского двора начали обвинять Пьера Жаке-Дроза в колдовстве.

Источник: www.messynessychic.com
Перевод/адаптация: Вобар.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ