На рубеже прошлого века, когда обычная авиация все еще находилась в зачаточном состоянии, не могло быть и речи о небольших летательных аппаратах, таких как современные дроны. Именно в то время немец по имени Юлиус Нейброннер подал патент на новое изобретение - миниатюрный фотоаппарат, который можно было привязать к груди голубей, чтобы птица могла летать и фотографировать с воздуха.
Юлиус Нейброннер был аптекарем, который использовал голубей для доставки лекарств в санаторий, расположенный недалеко от его родного города Кронберг, недалеко от Франкфурта. Идея отца Юлиуса использовать голубей для получения рецептов из санатория и спешной отправки нужных лекарств - практика, которая продолжалась более полувека, пока санаторий не закрылся.
Однажды Нейброннер выпустил голубя по срочному поручению, но он не вернулся. Когда прошло несколько дней, и птицы по-прежнему не было, Нейброннер предположил, что голубь потерян, или его поймали и убили хищники. Через месяц потерянный посланник неожиданно вернулся. Птица казалась сытой и ухоженной, что заставило Нейброннера задуматься. Где был голубь всё это время?
Он хотел придумать способ отслеживать места, где побывали его птицы.
Будучи страстным фотографом-любителем, Нейброннер придумал и создал миниатюрную деревянную камеру, которую он крепил к груди голубя с помощью ремня и алюминиевой кирасы. Пневматическая система в камере открывала затвор через заданные промежутки времени, а плёнки в камере хватало на 30 снимков. Вся установка весила не более 75 граммов - максимальная нагрузка, которую голубки могли переносить.
Картинки оказались настолько хороши, что Нейброннер начал создавать разные модели. Одна система, например, была оснащена двумя объективами, направленными в противоположные направления. Другая снимала стереоскопические изображения. В конце концов, Нейброннер подал заявку на патент, но патентная ведомство выбросила его заявку, сославшись на то, что такое устройство невозможно, поскольку они полагали, что голубь не может переносить вес камеры. Но когда Нейброннер представил фотографии, сделанные его голубями, патент был предоставлен в 1908 году.
Нейброннер выставил свои фотографии на нескольких международных фот выставках. На одной из таких выставок в Дрездене зрители наблюдали, как над посетителями летали голуби с камерами, а фотографии тут же проявлялись и печатались в виде памятных открыток.