В Западной Бирме находится малоизвестный археологический объект - средневековый город Мраук У. Когда-то столица мощной Араканской империи, Мраук У сейчас сонная деревня, где сонные пастухи погоняют коз, фермеры работают на своих полях, а женщины приносят воду из колодцев, расположенных среди сотен старых храмов и буддийских пагод.
Город основал король Минсомон в 1431 как столицу для объединившегося Араканского царства. Мраук У оставался столицей более трехсот пятидесяти лет, до 1785 года. На своем пике Мраук У контролировал половину Бангладеш и западную часть Нижней Бирмы. Его слава распространилась на далекую Европу, где он стал известен как город восточного великолепия после того, как португальский миссионер и путешественник Фрай Себастьян Манрике опубликовал яркий отчет о коронации короля Тири Тудхаммы в 1635 году.
По мере роста города король и богатые жители построили множество буддийских пагод и храмов. Некоторые из них по-прежнему используются как места отправления культа, и это главная привлекательность Мраук У. На самом деле богатая коллекция храмов и пагод Мраук У уступает только Багану, но, в отличие от Багана, Мраук У не заполнен туристами. Это связано с тем, что туда сложно добраться. Там нет аэропорта, и единственный способ добраться в город - на лодке, на которой нужно плыть от 7 до 8 часов.
И еще один момент, который отличает Мраук У от многих других популярных археологических объектов, - в этом месте до сих пор живут люди.