Дашухуа - искусство распыления расплавленного железа для создания фейерверка

9 января 2022

Известный как «фейерверк бедняка», Дашухуа — это пиротехнический ритуал 500-летней давности, используемый в китайском городе Нуаньцюань во время празднования Нового года по китайскому календарю.

В маленьком городке Нуанцюань в провинции Хэбэй на северо-западе Китая устраивают один из самых опасных и завораживающих фейерверков в мире. Хотя фейерверки были частью китайских праздников примерно с 800 года нашей эры, они не всегда были доступны широким массам людей из-за высокой цены. Около 500 лет назад местные кузнецы придумали альтернативу, более дешевую, но столь же впечатляющую, как и обычная пиротехника, — бросать расплавленное железо на холодную поверхность, чтобы получить водопад ярких искр, которые одновременно прекрасны и опасны.

Устраивать дождь из расплавленного железа — не самое безопасное занятие в мире, ожоги у мастеров этого искусства являются обычным делом. Несмотря на то, что кузнецы обычно носят для защиты большие шляпы и покрываются овечьими шкурами, возможны несчастные случаи, поэтому исполнителям нужно быть особенно осторожными.

Деревянную ложку, которой кузнецы черпают расплавленное железо, нельзя глубоко погрузиться в расплавленный металл, иначе разница температур между холодной ложкой и нагретым железом может вызвать взрыв.

Дашухуа - это уникальный ритуал города Нуаньцюань, жители которого до сих пор копят металлолом, чтобы пожертвовать его кузнецам для ежегодного празднования. В свою очередь кузнецы включили в свои выступления другие металлы, такие как медь и алюминий, чтобы создавать зеленые и белые искры в дополнение к оранжевым.

Перевод/адаптация: Вобар.ру
Реклама на vobar.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ